+7 (831) 235-02-82

Оставить заявку

Ренат Закиров, Я-История: «Если есть ясное понимание цели, все сложности можно решить»

01/11/2013

Я-История — всероссийский социально-исторический проект, показывающий, что великие события страны состоят из поступков обычных людей.

Впервые вы заявили о себе как всероссийский социально-исторический проект летом 2012 года, с благородной целью показать роль обычных людей в глобальной истории. Кто являлся вашим главным идеологом? Почему создатели проекта заинтересовались этой темой?

Да, действительно, проекту «Я-История» уже год. Мы уже можем похвастаться достижениями и победами. А началось всё с простого желания сделать проект не только интересный с точки зрения экономики и технических инноваций, но социально значимый, понятный и близкий любому человеку.

Наш бизнес по проектированию и монтажу инфраструктурных коммуникационных решений в области связи не связан с историей напрямую. Но мы работаем не в вакууме. Мы работаем в России. И как каждый житель страны, не можем не знать или не любить её историю.

А главным идеологом проекта является его коллектив: это и руководители, и группа программистов, дизайнер и маркетолог проекта. Кроме того, это наши волонтёры — студенты нижегородских вузов, которые нам активно помогают.

Дело в том, что все наработки возникли во время многочисленных мозговых штурмов. Мы так обсуждаем не только технические вопросы или дизайн новых страниц, но и стратегию развития проекта. Мы уже напридумывали столько всего интересного, что приходится выбирать, чем заниматься в первую очередь.

Удалось ли за прошедший почти год превратить проект в действительно всероссийскую инициативу? Если нет, то почему? Как изменения произошли в проекте за это время?

Во всероссийскую, пожалуй, пока ещё нет, но мы близки к этому. У нас уже много и посетителей, и Хранителей (пользователей сайта, которые сохраняют на его страницах свои семейные и личные архивы и воспоминания), но пока всё же больше людей из Нижегородской области и Приволжья.

Это не удивительно. В Нижнем Новгороде и Нижегородской области проект «Я-История» ведёт очень активную офлайновую деятельность, и нас уже многие знают. Мы сотрудничаем с музеями, архивами и образовательными учреждениями. Вот недавно передали очередной диск с материалами личных архивов наших Хранителей в Государственный архив аудиовидеоинформации Нижегородской области.

825_31

А сейчас стартовал наш совместный проект с Центром детского и юношеского туризма Нижегородской области. Мы публикуем работы детей и подростков, которые примут участие в конкурсе «Моя семья в истории страны». Посетители нашего сайта могут ознакомиться с интереснейшими исследователями юных любителей истории и проголосовать за лучшие работы. Победителей этого конкурса мы, конечно же, отметим подарками.

Пользователи получают с вашей помощью уникальную возможность узнать новые факты из истории своей семьи. Вам уже рассказывали о таких случаях (хотя бы нижегородцы), или пока база данных слишком мала для подобных открытий?

Рассказывали, и не только нижегородцы. Дело в том, что сайт имеет очень интересную функцию — вы указываете имя человека, изображённого на фотографии, и, если он был упомянут в материалах архивов других Хранителей, сайт сообщит вам о новой фотографии или видео с вашим родственником. Это даёт возможность пополнить ваш архив новой информацией о родных и близких.

Кроме того, мы продолжаем разрабатывать Хронологическую карту. Это особый сервис, который позволяет визуализировать распределение ваших исторических материалов не только географически, но и во времени. База данных проекта продолжает расти, так что наши сервисы становятся все информативнее.

Вы официально сотрудничаете с государственным архивом Нижегородской области. В какой форме это происходит? Как архивариусы относятся к вашей инициативе?

В форме взаимовыгодного сотрудничества. Мы пользуемся возможностью публиковать на страницах сайта исторические фотографии из собрания архива. Например, у нас можно посмотреть великолепную подборку фотографий Максима Дмитриева, известного фотографа-документалиста, который сохранил для истории виды Нижнего Новгорода и лица нижегородцев начала ХХ века.

В ответ мы передаём собранные нашими материалам исторические материалы: фотографии, видеовоспоминания. Таким образом, пополняются фонды архива и создаётся массив информации для будущих историков.

С коллективом архива у нас сложились прекрасные отношения. По сути, участники проекта (не только его создатели, но и Хранители собственных собраний) и сотрудники музеев и архивов делают одно общее дело — сохраняют историю России.

Проект интересен не только россиянам. А чтобы стать его участником, обязательно быть жителем России? Могут ли наши бывшие соотечественники, покинувшие страну в 80-90 годах, создать на вашем ресурсе свой семейный архив?

Интернет не знает границ. Мы не собираемся устанавливать искусственных ограничений в проекте.

Идея проста — мы предлагаем сохранять воспоминания участников, очевидцев и просто современников исторических событий. Поэтому к нам может присоединиться любой житель планеты Земля, который захочет это сделать. Пока, правда, по техническим причинам удобнее всего это сделать тем, кто говорит по-русски. Но если проект будет востребован, вполне возможно, что когда-нибудь мы задумаемся о переводе сайта на языки народов Земли.

Мы будем рады видеть у нас и жителей стран бывшего СССР, и людей, предки которых жили в России давным-давно. Будем рады всем, кто захочет сохранить память о своих предках. Но это могут быть и рассказы о людях, которые оставили след в вашей жизни, даже если они вам и не родственники.

Память каждого человека — уникальная книга, которая уже никогда не будет повторена. Так что чем больше страниц мы сохраним, тем богаче будет история человечества.

«Я-История» — частная инициатива, финансируемая из частных же источников. Как отреагировали на это начинание коллеги-бизнесмены? У них не возникло желание каким-то образом поддержать проект, принять в нём участие?

У коллег мои рассказы о проекте «Я-история» всегда вызывают живой интерес. Делиться воспоминаниями — что может быть естественнее для любого человека?

Каждая история проекта вызывает отклик в сердцах, а иногда и в кошельках. Таких примеров немного, но они есть. Мы благодарны за любую помощь в реализации этого проекта: и денежную, и информационную и за работу по сохранению исторических свидетельств.

При запуске вы собирались стать крупнейшим в России альтернативным источником информации. Насколько вы близки к осуществлению этих планов? У вас не возникало мысли со временем сделать проект более глобальным (хотя бы в рамках СНГ), начать сотрудничество с похожими русскоязычными проектами, если таковые имеются?

Дело даже не в альтернативности. В интернете есть множество источников, жизни не хватит все перечитать. Добавить ещё один ручеёк в эту реку можно, но мы свою задачу понимаем немного иначе. Наша цель — стать новым руслом, объединяющим усилия людей, которые любят историю своей Родины. То есть идея, которая нас объединяет, изначально позитивная. Мы не собираемся копаться в грязном белье истории, мы сохраняем знамёна!

И мы рады единомышленникам. Проект «Я-история» уже сотрудничает со многими проектами. Их на самом деле очень много. К сожалению, мы, как правило, большее внимание обращаем на негатив, компромат. А для доброго дела сил иногда не остаётся.

Некоммерческие общественные интернет-проекты были и остаются популярным способом привнести в интернет то, чего, по мнению пользователей, не хватает этой среде. К каким сложностям и проблемам должны быть готовы те, кто собирается запускать такой же масштабный проект, как ваш?

Все зависит от того, чего вы ожидаете от своего проекта, какие цели ставите. Если есть ясное понимание цели и имеющихся в распоряжении ресурсов, то все сложности и проблемы так или иначе можно решить. Главное — заниматься любимым делом.

Прелесть нашего проекта в том, что работа над ним даёт массу положительных эмоций, ведь он действительно очень востребован. Наш сайт, наша идея нужны людям всех возрастов и социальных положений, ведь история семьи и история Родины — это, что нас всех объединяет!

Автор: Оксана Ткаченко

по материалам интернет-издания «ToWave»